Formação – Alimentação e Atividade Física

Palestra sobre alimentação saudável

Palestra - Dia Mundial da alimentação

Os alunos da turma 6.9 e 6.10 tiveram o privilégio de comemorar o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) de uma maneira educativa e inspiradora com uma palestra sobre alimentação
saudável, dinamizada pela nutricionista da Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão, Dra. Carla Sousa. A palestra proporcionou aos alunos a oportunidade de aprenderem com uma especialista experiente. Destacou-se a importância de uma dieta equilibrada e saudável, explorou-se a roda dos alimentos, reforçou-se a necessidade de um bom pequeno-almoço em casa e do consumo diário de frutas e legumes. Foi também abordada a necessidade de moderar o consumo de alimentos processados e açucarados e optar por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Além de informações sobre nutrição, a Dra. Carla salientou a importância da leitura dos rótulos alimentares para se fazerem escolhas saudáveis e conscientes. Os alunos participaram ativamente, fizeram perguntas e esclareceram as dúvidas. Nesta interação criou-se um ambiente de aprendizagem envolvente e esclarecedor. Esta atividade foi realizada em articulação com os professores das disciplinas de Ciência Naturais e Cidadania e Desenvolvimento.

Workshop “Muffins de bolacha maria”

No dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, a turma 6.9 participou uma sessão de Showcooking dedicada à confeção de “Muffins de bolacha maria” na cantina destinada à formação dos alunos dos cursos profissionais.
Numa parceria entre as disciplinas de Cidadania e Ciências Naturais e o projeto “Less is more, B Creative – agir no presente, transformar o futuro”, a turma 6.º9, sob a orientação do professor Ricardo Lanção e dos alunos dos alunos do Curso Profissional Trest 13, Cozinha/Pastelaria, teve a oportunidade de assumir o avental e confecionar deliciosos Muffins de bolacha maria.
Na confeção dos Muffins foram usados os seguintes ingredientes: bolacha maria triturada (que seria um desperdiço na empresa produtora), açúcar, óleo, ovos, leite, fermento, canela e raspa de laranja.
Os alunos tiveram ainda a oportunidade de demonstrar habilidades de colaboração e de respeito pela higiene e segurança alimentar.
Após a fase de preparação, os Muffins foram cuidadosamente colocados no forno, enchendo a cantina com um aroma tentador.
A degustação foi um sucesso, confirmada pela forma como alunos e professores saborearam os deliciosos Muffins.

PARA ALÉM DE UMA ATIVIDADE GASTRONÓMICA DIVERTIDA PERMITIU TAMBÉM ESTIMULAR A CRIATIVIDADE, DESENVOLVER HABILIDADES CULINÁRIAS E DESENVOLVER NOS ALUNOS UMA CONSCIÊNCIA SUSTENTÁVEL ATRAVÉS DO BOM USO QUE SE PODE DAR AO “DESPERDÍCIO”.